2025.09.09
第3回食育委員会 味噌作り試作 2学期給食試食会
まず午前中は、10月の味噌作りに向けて9月9日に試作を行いました。
今年で4回目の味噌作りです。
本年度も飯坂食糧の飯坂先生を講師としてお招きし、味噌作り当日の手順や流れ、児童へのサポートの仕方を確認しながら実際に味噌を仕込んでいきました。
沢山のお話が聞けて、有意義な時間になりました。
仕上がった味噌は、当日持ち帰りました。
飯坂先生ありがとうございました。
最後に、校長先生が応援に駆けつけてくださいました。
10月の本番に向けて改善項目をあげ、しっかりと準備を整えて参ります。
午後からは、食育委員で給食試食会を行いました。
【本日のメニュー】
・ポークカレー
・チキンリング
・海藻サラダ
・パインクレープ
(子供たちのデザートメニューは異なります。)
次回の活動は10/21の味噌作り本番になります。