第3回食育委員会 味噌作り試作 2学期給食試食会

まず午前中は、10月の味噌作りに向けて9月9日に試作を行いました。
今年で4回目の味噌作りです。

IMG_2864.JPG

本年度も飯坂食糧の飯坂先生を講師としてお招きし、味噌作り当日の手順や流れ、児童へのサポートの仕方を確認しながら実際に味噌を仕込んでいきました。

IMG_2893.JPG

IMG_2870.JPG

IMG_2885.JPG

沢山のお話が聞けて、有意義な時間になりました。
仕上がった味噌は、当日持ち帰りました。
飯坂先生ありがとうございました。
最後に、校長先生が応援に駆けつけてくださいました。

IMG_2892.JPG

10月の本番に向けて改善項目をあげ、しっかりと準備を整えて参ります。

午後からは、食育委員で給食試食会を行いました。

IMG_2890.JPG

【本日のメニュー】
・ポークカレー
・チキンリング
・海藻サラダ
・パインクレープ
(子供たちのデザートメニューは異なります。)

次回の活動は10/21の味噌作り本番になります。