調理実習!〈5年生〉

家庭科の授業ではほうれん草のおひたしに引き続き、「ゆで野菜サラダ」をつくっています。

にんじん、きゃべつ、ブロッコリーを使ったサラダをつくります。

「ブロッコリーの固いところ切るの難しい!」「にんじんうまく同じ分厚さに切られへん!」と言いながら頑張って切っていました。

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切り終わったら順番に野菜をゆでていきます。しっかりとゆでる順番を確認しながら野菜を鍋に入れていました。

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今回はドレッシングも自分たちで作りました。しょうゆ、お酢、サラダ油を混ぜ合わせて和風ソースを作っていました。

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野菜がゆで終わりドレッシングが完成したらいよいよ盛り付けです!

どのグループもきれいに盛り付けることができていました。

「おいしい!」「しょうゆちょっと多めにしたらおいしかった!」「野菜柔らかいよ!」などたくさんの報告をしてくれました。

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